Какие бывают пенсии

В случае полного отсутствия у умершего страхового стажа либо совершения нетрудоспособными членами его семьи уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой его смерть, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца согласно Закону N ФЗ ч. Накопительная пенсия Накопительная пенсия исчисляется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии физлица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии ч.

Накопительная пенсия может формироваться у граждан года рождения и моложе: Если гражданин отказался от формирования накопительной пенсии, то все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, продолжают инвестироваться управляющей компанией или НПФ по выбору гражданина и будут выплачены в виде накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты после возникновения права на их получение. При выборе варианта пенсионного обеспечения нужно помнить, что в случае принятия решения о формировании накопительной пенсии уменьшается формирование пенсионных прав на страховую пенсию. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению Среди пенсий по государственному пенсионному обеспечению выделяют следующие виды.

За выслугу лет Государственные пенсии по выслуге лет положены: При наличии соответствующих оснований перечисленные выше лица могут претендовать на получение двух пенсий одновременно: По инвалидности Размер государственной пенсии по инвалидности также зависит от категории гражданина, к которым относятся: Осуществление трудовой деятельность на данную выплату не влияет, а размеры пенсионного обеспечения вычисляются в процентном соотношении к базовому размеру социальной пенсии. По случаю потери кормильца Государственная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в случае смерти: Правом на государственную пенсию по данному основанию обладают нетрудоспособные члены семьи умершего, в первую очередь — несовершеннолетние дети, супруги и родители.

Сумма выплат при этом устанавливается в зависимости от категории получателя.

Виды пенсий по старости

Выплата пенсии родственникам погибшего призывника производится вне зависимости от факта трудоустройства. НПО негосударственное пенсионное обеспечение Действующее в Каакие негосударственное пенсионное страхование граждан позволяет нашим соотечественникам формировать дополнительную пенсию в добровольном порядке. Для этого достаточно лишь заключить договор с аккредитованным негосударственным пенсионным фондом и в течение оговоренного периода производить платежи. Негосударственные учреждения, занимающиеся формированием пенсионных выплат, ведут свою деятельность на основании лицензии ЦБ РФ.

Источниками финансирования таких выплат являются: Назначаются негосударственные пенсии при наличии у гражданина права на получение страховой пенсии. При этом данный вид выплат может быть бессрочным или осуществляться в течение оговоренного сторонами срока. Основные виды социальных доплат и пособий от ПФР Для отдельных категорий граждан правительство предусмотрело ряд социальных пособий и доплат. Условно их можно разделить на следующие категории: День увольнения считается последним рабочим днем.

Гражданские настройки в г. Гражданские служащие в г.

При обнаружении в трудовых книжках подчисток, поправок, неоговоренных исправлений, а также в других случаях, когда запись вызывает сомнение, представитель работодателя ставит работника в известность и принимает меры по истребованию надлежащих документов либо внесению изменений в соответствующую запись в трудовой книжке; 3 данные о специальном стаже стаже работы, дающем право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет вносят с учетом сведений справок по форме, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от Если при подсчете стажа, в т. При необходимости представитель работодателя принимает меры к истребованию нужных документов о работе деятельностиа в соответствующих случаях — розыску свидетелей, которые, по мнению работника, могли бы подтвердить периоды его работы.

На основе всех собранных документов представитель работодателя оформляет представление для назначения пенсии и другие необходимые документы, то есть формирует комплект документов. Форма представления нанимателя для назначения пенсии утверждена приказом Минсоцзащиты РБ от Формирование комплекта документов Комплект документов зависит от вида пенсии.

По инвалидности Экран государственной настройки пении инвалидности также зависит от категории гражданина, к которым относятся: Основные виды социальных доплат и пособий от ПФР Для отдельных категорий граждан правительство предусмотрело ряд социальных пособий и доплат. По инвалидности Размер государственной пенсии по инвалидности также зависит от категории звука, к которым относятся: Основные виды социальных доплат и пособий от ПФР Для отдельных категорий граждан отключение предусмотрело ряд социальных пособий и доплат.

Однако обязательным для назначения любого вида трудовой пенсии является документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство: Трудовыми являются пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой. Все они назначаются лицам, подлежащим в период работы быывают занятия иными видами трудовой деятельности, государственному социальному страхованию и пеенсии обязательные страховые взносы при соблюдении условий, установленных законодательством.

При этом право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при условии уплаты страховых взносов не менее 5 лет. Рассмотрим необходимый комплект документов по каждому виду пенсии. Комплект документов для назначения пенсии по возрасту Для назначения пенсии по возрасту необходимы: В необходимых случаях также представляют: Комплект документов для назначения пенсии по инвалидности Для назначения пенсии по инвалидности необходимы: Комплект документов для назначения пенсии по случаю потери кормильца Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимы: Семьи граждан Республики Беларусь — переселенцев из других государств при необходимости представляют справку о получении пенсии по случаю потери кормильца ранее.

При установлении группы инвалидности специалистами МСЭ выдается выписка из акта освидетельствования с указанием срока действия данного документа может быть и бессрочно.

Продолжительность страхового стажа при определении права на данный вид пенсии значения не имеет, достаточно одного такого дня. При полном отсутствии стажа назначается социальная пенсия. Страховая пенсия по случаю потери кормильца Для назначения страховой пенсии по СПК должны быть соблюдены два требования: Пенсия по потере кормильца устанавливается гражданам, относящимся к категории иждивенцев. Нетрудоспособными членами семьи признаются дети, внуки, неработающий супруг, один из родителей и. Полный перечень граждан, относящихся к категории нетрудоспособных, содержится в ст.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Накопительная пенсия Данный вид пенсионного обеспечения в отличие от страхового формируется по желанию будущего пенсионера. До года страховая ренсии накопительная быватю были двумя частями трудовой пенсии по старости, сейчас это отдельные виды пенсий. Страховая пенсия Страховая пенсия — это ежемесячная денежная выплата, компенсирующая гражданину доход, который он получал в период трудовой деятельности, а также компенсирующая доход, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью. Страховая пенсия выплачивается в трех случаях: Страховая пенсия по старости назначается застрахованным лицам при достижении пенсионного возраста и наличии необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных коэффициентов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *