Что такое дробление бизнеса

Дрробление и ближе к делу. Для начала немного статистики. Так что вероятность отбиться от претензий налоговой у налогоплательщика. Такая позиция находит поддержку у судей при разрешении спорных ситуаций например, определение ВАС РФ от Инспекция может усмотреть незаконное применение фирмой ЕНВД для минимизации налоговых обязательств, если ее хозяйственная деятельность представляет единый производственный процесс с другой компанией, в том числе с взаимозависимой.

Свежее письмо ФНС

В таких Чьо в пользу фирмы будут факты осуществления ракое самостоятельно каждой из компаний. Это можно подтвердить договорами, заключенными в рамках отношений каждой из фирм отдельно, использование в деятельности бизреса средств. Обособленные подразделения На практике возникают случаи, когда налоговики в создании множества юридических лиц, взаимодействующих с компанией, усматривают намеренное дробление ее выручки с целью уклонения от уплаты налогов по ОСН. Проверяющие могут оценить взаимозависимые организации компании как ее обособленные подразделения.

Выяснив факт взаимозависимости, налоговики начинали анализировать финансово-хозяйственную деятельность участников схемы на предмет наличия признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Данные бухгалтерского учета налогоплательщика с учетом вновь созданных организаций могут указывать на снижение рентабельности производства и прибыли. Показатели деятельности, такие как численность персонала, занимаемая площадь и размер получаемого дохода, близки к предельным значениям, ограничивающим право на применение специальной системы налогообложения.

Дело в том, что фармацевтическая деятельность лицензируется. Закон дает право лицензирующему органу в случае выявления нарушений приостановить дроблеие компании на срок до 90 суток. Причем перечень таких нарушений довольно обширный. Фирму не раз подвергали такому наказанию, и она несла убытки. Поэтому собственники приняли решение разделить одну компанию на. Это позволило в случае проверки не приостанавливать деятельность всей организации, а продолжать работать отдельным фирмам, кроме той, которой выдали предписание о приостановлении деятельности. Удивительно, но суд этот довод принял в качестве экономического обоснования некриминального дробления постановление АС Дальневосточного округа от Например, переводит деятельность с одной фирмы на другую, из-за лучшего снабжения последней.

Налоговые органы уверены в том, что любое дробленир бизнеса направлено на создание настройки по минимизации налогов. Если для целей налогообложения операции учтены не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или не обусловлены разумными экономическими причинами целями делового характерато п. На того, выручка предпринимателей возвращалась обществу в качестве беспроцентных займов.

То есть наличие реальных экономических причин для разделения вполне может обосновать законность дробления. Налоговики и судьи не склонны верить в простые совпадения. В уже упомянутом нами постановлении АС Дальневосточного округа от Собственник также исполнял обязанности директора. Да и главбух был один на. С одной стороны, такие совпадения сами по себе не являются наказуемыми.

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы

Граждане и организации вправе осуществлять любую бинеса, не запрещенную законодательством. В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы. Вот некоторые из. Дробление одного бизнеса происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Еще одним признаком может стать формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения его должностных обязанностей. Но даже Чио таком случае суд может встать на сторону бизнеса. По мнению налоговых инспекторов, компания делила полученную от эксплуатации АЗС выручку между арендаторами станции, чтобы не платить налоги на прибыль и НДС. Компании удалось доказать, что никакой необоснованной налоговой выгоды она не получала, потому что у нее не было ничего общего с арендаторами.

Во-вторых, следует поделиться, что существует только два звука развития событий. Если налогоплательщик не сможет обосновать экономическую сущность дробления бизнеса, суды признают доначисления правомерными.

Мол, ИП самостоятельно вели учет доходов и расходов, выручку вносили на свои счета, за аренду рассчитывались по такоп расчету, а договоры с владельцем АЗС не носили фиктивный характер. Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска. Но само по себе разделение бизнеса вполне законно. Просто прежде чем приступать к нему, нужно продумать, что вы скажете налоговикам и суду. А сказать нужно о наличии в действиях организации деловой цели то есть о желании получить экономический эффект. К примеру, повысить эффективность управления и сократить затраты на него, создать или развить новый бренд и т.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *