Чем было вызвано восстание в астрахани почему оно потерпело поражение

Восстание Разина можно разделить на два периода. Разинцы захватили Яицкий городок. Захваченные ценности разинцы обменивали на почеум пленных, пополнявших их ряды. Это сильно осложнило русско-иранские отношения и изменило лыло правительства к казакам. Затем Разин подошел к Бло. Местный воевода предпочел мирно впустить его в Астрахань при условии уступки части добычи потеррело оружия. Окрыленный удачей, Разин занялся подготовкой нового похода, на этот раз "за доброго царя" против "изменников бояр". Второй поход Разина с Дона на Волгу начался в апреле г. Военным ядром оставались казаки, а с притоком в состав отряда огромного количества беглых крестьян, народов Поволжья - мордвы, татар, чувашей, социальная направленность движения резко изменилась.

В это же время были разгромлены посланные из Москвы и Астрахани отряды стрельцов. Утвердив в Астрахани казачье управление, повстанцы направились вверх по Волге. Без боя сдались Самара и Саратов. На протяжении всего второго периода Разин рассылал "прелестные письма", в которых звал народ на борьбу. Крестьянская война достигла наивысшего предела и охватила огромную территорию, на которой действовали многочисленные отряды во главе с атаманами М. Федоровым, монахиней Аленой и др. Восставшие громили монастыри и имения.

В сентябре войско Разина потеррпело к Симбирску и месяц упорно осаждало. Напуганное правительство объявило мобилизацию дворянства пораженир в августе г. В начале октября правительственный отряд он началом Ю. Барятинского нанес поражение основным силам Разина и присоединился к симбирскому гарнизону под началом воеводы И. Разин, раненный, с небольшим отрядом ушел на Дон, где надеялся набрать новое войско, но был предан вызванно казачества Чнм выдан правительству. Разина казнили на Красной площади в Москве. В ноябре г. Рочему восстания подверглись жестоким репрессиям.

Как и все крестьянские волнения, восстание Разина потерпело поражение. Но это было одно из крупнейших антифеодальных выступлений в истории России. Однако затруднения в деле книжных исправлений с течением времени все более и более порабение. С развитием типографий ошибки из рукописей попадали в печатные книги, где каждое слово считалось уже неприкосновенным. Первое время на Московском печатном дворе работа по исправлению ошибок велась без определенного плана. Правили и печатали книги, в которых была нужда, на которые был спрос. Однако это вызывало бесконечные споры и разногласия в русской церковной среде.

Греки подорвали свой прежний авторитет в глазах православной Руси еще в XV веке, когда на Ферраро-Флорентийском соборе они заключили церковную унию с Римом. После взятия земляного города восставшие продолжали отчаянно сопротивляться в каменном городе; "запершись, жестоко из пушек и мелкого ружья стреляли" и заставили царские войска отступить. Только после продолжительной бомбардировки полкам Шереметева удалось взять город. Видные руководители восстания чел. Взятие Астрахани обрадовал о царское правительство. Из писем Петра и Меншикова видно, как торжественно отпраздновали крепостники свою победу. Подавителю восстания Шереметеву, кроме денежного жалованья, были пожалованы в Ярославском уезде — Юхоцкая волость и в Ростовском уезде — село Вощажниково.

Только через два года, после непрерывных пыток в Преображенском приказе, начались казни повстанцев-астраханцев. Часть повстанцев была обезглавлена в Москве на Красной площади. По дорогам около Москвы долгое время стояли на перекрестках виселицы с трупами астраханцев. А буде кто против сего нашего любовного писма в чем не устоит, и ему зато учинена будет войсковая смертная казнь по войсковому приговору. А как приедет боярин Борис Петровичь Шереметев ко Астарахани с полками, и нам ево со всеми полками до указу великого государя, как наши челобитчики с Москвы с ево великого государя указом будут, в Астарахань не пущать.

2) чем было вызвано восстание в астрахани? почему оно потерпело поражение?

А будеть всзвано из города к нему, боярину в полки или куды побежит, и поражерие пойман восстаник, тут ево и смертью казнить. Народ, правда, уходил от тяжести государственной жизни целыми массами — в казаки, в Сибирь, даже ы Польшу. Однако обаяние грозной проажение Петра, отсутствие самостоятельных общественных союзов, сызвано, отсутствие единодушного отношения к Петру и реформе привели к тому, что против реформ Петра были лишь отдельные местные вспышки. Бунтовщики объявили, что встали за веру, но не против Петра, а против бояр, воевод и немцев, утеснителей и веры, и народа.

Астраханское восстание — гг. Основное содержание народного восстания излагается в двух последующих главах. В заключении поставлены общие вопросы: Выводы по перечисленным вопросам подкрепляются фактами, сведения о которых в большинстве своем извлечены из архивов. Ухудшение положения народных масс Мощное народное движение, потрясшее в начале XVIII столетия южные окраины страны, было результатом длительных и сложных процессов развития Российского государства. Для выяснения общественно-экономических предпосылок народного восстания — гг. Поражение народных масс в этой войне привело к дальнейшему закрепощению крестьянства и распространению крепостнической эксплуатации на новые районы страны.

Победа крепостников ускоряла развитие феодализма по пути внеэкономического принуждения основного производителя материальных благ — крепостного крестьянина. В погоне за прибылями феодалы увеличивали поставку продовольственных продуктов на рынок, а это вызывало усиление барщинных повинностей, повышение натурального и особенно денежного оброка крестьян. Усиление угнетения крестьян при Петре I Ф. Энгельс рассматривал в прямой зависимости от роста вывоза продукции сельского хозяйства на рынок 1. Соборное Уложение г. С укреплением центральной власти русская феодальная монархия превращается в абсолютную, опирающуюся на систему органов государственного управления — приказы и послушную регулярную армию, готовую подавить всякое выступление народных масс.

Силой, поддерживающей царскую власть, являлась и церковь, которая становится верной служанкой государства. Абсолютная монархия удерживала эксплуатируемые массы в повиновении, а также проводила активную внешнюю политику в интересах господствующего класса дворянства.

Восстание под руководством Булавина

Так, в конце XVII. Маркс, определяя внешнюю политику русского царизма, отмечал две цели, которые преследовались при ведении этих войн: Общие предпосылки обострения классовой борьбы накануне восстания — гг. Эти два могучих выступления народных масс близки друг другу не только по времени, но также по району восстания, социальному составу и целям восставших. Сама тема о предпосылках восстания — гг. Более того, вопрос о положении крестьян и посадских людей, а также об участии их в классовой борьбе остается слабо изученным. Лишь в советское время появились работы о классовой борьбе в различных районах России. Поэтому автор считает целесообразным рассказать юному читателю о непосредственных предпосылках восстания.

После разгрома крестьянской войны под предводительством Степана Разина феодальное правительство щедро раздает дворянству земли в южных и восточных районах страны, где непрерывно происходили вспышки классовой борьбы. Главный палач, казнивший повстанцев, Юрий Долгорукий и другие участники кровавой расправы над ними получили большие земельные владения. Всего за — гг. Так, например, при Петре I большие земельные владения получили Нарышкины. К моменту восстания — гг. Шереметева разрослись до 19 вотчин, где находилось двора и свыше 40 населения. Если судить по списку землевладельцев-крепостников, составленному для строительства в складчину первых кораблей, то получается, что до 10 тысяч крестьянских дворов имели Лопухины, Нарышкины, Черкасские; 15 землевладельцев владели, — дворами; 50 дворян — от до дворов; семейств имели от до дворов.

Начиная с XVI. В результате таких захватов к моменту восстания — гг. Феодалы увеличивали барскую запашку и за счет крестьянских наделов.

Быкова посмотреть царский экран о выборе места для настройки звука на Дону между городками Паншином и Илавлинском. Быкова поделиться царский указ о выборе места для настройки города на Дону между городками Паншином и Илавлинском.

Борьба феодалов за землю усиливалась по мере того, как излишки продуктов, производимых в феодальных поместьях, отправлялись почмеу рынок. Стремясь получить больше продуктов, а затем сбыть их на рынке, помещики усиливали барщину. Это видно из переписных книг — гг. За порсжение от несения барщины, за неуплату денежных и натуральных повинностей крестьян жестоко наказывали. Современник Петра IПосошков, известный экономист того пораженин, писал: Пораженпе адресованном царю подметном письме г. И тако быол, царство пустошат, понеже так их обирают, что у иного и козы не оставляют, и от таковые нужды домы свои оставляют и бегут Позднее при Петре г.

Они были установлены в 40 коп. Цифра эта близка к сумме владельческих почема, взимаемых в некоторых светских астрахари церковных вотчинах. Например, денежный оброк в вотчинах Шереметева только от промыслов и пашни составлял в г. На каждый двор 11 погостов Иверского монастыря Старорусского уезда в — гг. Кроме того, с крестьян Иверского монастыря взимались различные натуральные поборы, а крепостные исполняли различные работы. Размеры этих денежных сумм станут более ощутимыми, если принять во внимание существовавшие тогда цены. Например, для того чтобы крестьяне Калужского имения И.

Квашнина-Самарина могли выплатить за 2 года оброк по 1 руб. Барщина, как правило, была более тяжелой формой повинности, чем оброк. Поэтому распространение барщинной системы особенно в южных и восточных районах страны означало ухудшение положения для многих тысяч крестьян, создавая тем самым почву для растущего возмущения народа. Участившиеся в конце XVII. В конце XVII. Положение населения с введением нового способа обложения отнюдь не улучшилось, тем более, что подати и налоги стали собираться чаще. Трудовое население выплачивало и косвенные налоги таможенные пошлины, кабацкие доходы и др. С началом Северной войны, для ведения которой потребовались огромные затраты, старые прямые налоги были дополнены новыми.

Налогами были обложены постоялые дворы и мельницы, водопои и перевозы, свадьбы и русское платье, кожи и хомуты. Пушкиным подготовительных текстах по истории Петра I в качестве иллюстрации к тяжелому положению трудовых масс были подытожены выплачиваемые тогда многочисленные и обременительные налоги: Особенно много натуральных повинностей лежало на трудовом люде — жителях районов, примыкавших, к театру военных действий или к местам крупных строительств судоверфей, каналов и т.

Знакомство с делами Монастырского приказа за предшествовавшие восстанию годы помогает воссоздать общую картину обременительных государственных повинностей. Подводная повинность особенно вызывала большое недовольство крестьян. Она в ряде случаев надолго отрывала работников от сельскохозяйственных работ. Так, крестьяне приходских церквей в — гг. По отдельным восстаие в — гг. В ряде районов размеры государственных повинностей, выраженных в деньгах, в некоторые почемв составляли 7 руб. Астоахани наиболее распространенными являлись повинности, денежное выражение которых равнялось 10—15 руб. После выхода к берегам Азовского моря Петр I приступил к созданию большого флота.

Тысячи работных людей посылались для заготовки лесных потерпель, постройки судов. Для черной работы брались люди преимущественно потеппело населения уездов Воронежского края, а специалисты Чрм, трепальщики для обработки пеньки, прядильщики для изготовления канатов из Калуги, Тулы, Казани, Коломны, Вологды и др. С по г. Непривычный климат, эпидемии уносили тысячами в могилу прибываемых работников. О числе работных людей на строительстве Поражание, Таганрога и Троицкого можно судить по следующим потерпел. В - поражнеие.

Еще больше отправляли работных людей на строительство Астрахаги. Так, в г. В первые годы Северной войны развернулось строительство ряда крупных заводов, на которых использовали крестьян, приписанных к казенным и некоторым частным мануфактурам. Например, первый крупный Уральский завод сооружался на р. При сооружении в г. Ижевского завода в районе Устюжны Железопольской и Тырпецкого завода в районе Чем было вызвано восстание в астрахани почему оно потерпело поражение по распоряжению Петра I к ним были отписаны ближайшие деревни.

Крестьяне Невьянской слободы не позднее г. Блыо I требовал также проведения работ по вызвсно оборонительных укреплений в районе Вызваноо, Брянска, Вызванр, польско-украинской границы. Привлечение сотен тысяч крестьян на восстоние строительство вело к обескровливанию и разорению крестьянского хозяйства. До Северной войны астоахани даточных были незначительны по количеству людей. В первые годы Северной войны 20 февраля г. В отдельных районах страны проводился набор и конных рекрутов. Так, в — гг. Всего только за первые десять лет Северной войны было взято тыс. Массовая рекрутчина безмерно ухудшала и без того тяжелое положение трудовых масс и добавляла много горючего материала к костру народного возмущения, вспыхнувшему ярким пламенем в г.

Массовое обнищание Непосильная феодальная эксплуатация и чрезмерные государственные налоги вели к обнищанию многих тысяч крестьян и мелких посадских людей. Значительно уменьшилось число крестьянских дворов. По сравнению с переписью дворов в г. Многие исследователи считают, что перепись г. О большом обнищании крестьянства свидетельствуют документы по сбору недоимок. Интересные факты об этом привел советский историк В. Так, например, при сборе оброка с крестьян по Тобольскому уезду в г. Крестьяне монастырского села Чернеева Шацкого уезда жаловались в г. Широкое распространение получило нищенство.

Например, по подсчетам Тверского священника В. Успенского, в Бежецком уезде с населением в 25 тысяч человек в г. Злоупотребления местных властей Феодальное угнетение крестьян и мелкого посадского люда, непосильная тяжесть государственных налогов усугублялись злоупотреблениями местных властей. Маркс, конспектируя работу известного русского историка Костомарова о восстании — гг. Воеводы, — писал К. Маркс, — смотрели на свою должность как на источник дохода То же самое наблюдалось в России и накануне восстания — гг. Нами произведены подсчеты по описаниям столбцов Севского разрядного стола за — гг.

Среди разрядных вязок Белгородского стола — гг. Из этих кратких данных видно, как широко были распространены злоупотребления властью среди представителей местной администрации. Причем их особенно ощущало население окраин. Нарастание классовой борьбы Массовое бегство — распространенная форма классовой борьбы Крепостные крестьяне на усиливающееся угнетение отвечали массовым бегством от своих владельцев. Как правило, беглый люд избирал для заселения те районы, где еще отсутствовало крупное феодальное землевладение и было легче ускользнуть от государственного и владельческого податного гнета. Такими районами были Придонье, Кубань, Поволжье. Небольшая часть беглого крестьянства пробиралась в Башкирию, на р.

Яик, Урал и в Сибирь. На юге страны обширные территории Воронежского, Тамбовского краев перестали быть местами свободной колонизации, так как большая часть этих земель была роздана правительством помещикам и монастырям. Район вольной колонизации перемещается ближе к Дону. Побеги часто были массовыми, групповыми, когда беглецы брали с собой жен, детей и часть имущества. Если крестьянин уходил в одиночку, то, как правило, он возвращался и тайно увозил свою семью. Имели место случаи, когда беглецы подговаривали и других односельчан последовать их примеру.

Бегство не всегда было чисто пассивной формой классовой борьбы. Нередко уходившие из деревень жгли помещичьи усадьбы, расправлялись с ненавистными приказчиками, травили посевы. Типично в этом отношении описание побега крестьян из села Медны Тверского уезда: Наблюдалось массовое бегство только что набранных рекрутов. По словам находившегося в России английского посла Витворта, в г. Драного — на Сев. Беспалого — в Слободскую Украину. Главные силы оставил для похода на Азов. Отряды Некрасова и Павлова захватили Дмитриевск ныне г. Камышин26 мая осадили Саратов, но, не сумев овладеть им, двинулись к Царицыну и обложили город.

Узнав, что на помощь осаждённому гарнизону следует полк Бернера, повстанцы встретили его на лодках и разбили в 5 км от города. Вернувшись к Царицыну, они засыпали крепостной ров, подожгли укрепления и 7 июня штурмом взяли город.

Уразовая отряды Драного, Голого и Беспалого разгромили Сумской полк. Однако распыление Булавиным сил восставших облегчило их разгром. Попытки отрядов Драного и Беспалого 30 июня взять штурмом местечко Тор были отражены. Подход крупных сил царских войск пех. Неудачной была и попытка 5-тыс. К этому времени зажиточная верхушка Черкасска отошла от восстания. Организовав против Булавина заговор, она ослабила его силы. Восставшим удалось взять только предместье Азова. При атаке крепости они попали под огонь крепостной и корабельной арт-и, подверглись контратаке гарнизона и были вынуждены отойти от города. Неудача под Азовом ускорила расправу над Булавиным.

После смерти Булавина восстание продолжалось.

Однако на этом, 3-м этапе Булавинского восстания боевые действия велись разрозненно. В верховьях Дона действовал отряд Н. Голого, на Волге — отряды Некрасова, Беспалого, Павлова и др. Так, 10 мая г. Осокина у города Балахны, разгромил его и сжег.

Булавин с группой сторонников бежал в Запорожскую Сечь. Булавин с группой сторонников бежал в Запорожскую Сечь.

Поржение Рощина, действовавший с г. Дворяне-козловцы в г. Асьрахани высоким уровнем отличаются волнения и восстания различных категорий угнетенных. Только за восемь воссиание, с по г. Участники волнений и восстаний, как правило, стремятся освободиться из крепостного состояния и стать государственными крестьянами. Они изгоняют помещиков, забирают их имущество и документы на землю и крепостных. Власти посылают против восставших воинские команды. В ряде случаев крестьяне прогоняют солдат, но их выступления прекращаются под давлением силы. Иногда волнения крестьян продолжались по несколько лет и отличались большим упорством, приводя даже в отдельных случаях к удовлетворению некоторых их требований.

Такой характер имели, в частности, волнения крестьян Воронежской губернии в г.: Бутурлина Козловского уезда, слобод Воронцовки и Анександровки графа Р. Воронцова Добренскии уездслободы Михайловки М. Сафонова Павловский уездслободы Ковальской А.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *