Какие бывают сервера

Когда сервераа достигает некоторого предела, дальнейшее наращивание продолжают другими методами, например, распараллеливанием задачи между несколькими серверами. Уменьшение ресурсов преследует цели уменьшения размеров и энергопотребления серверов.

Аппаратные решения, как правило, более надёжны в работе, чем обычные серверы, но менее гибки и универсальны. По цене, аппаратные решения могут быть как дешевле, так и дороже серверов, в зависимости от класса оборудования. Серверы с высокой степенью масштабируемости обычно предназначены для крупных предприятий и способны обеспечить решение практически любых задач корпорации. Ниже описываются некоторые распространенные типы серверов, классифицируемых по классу решаемых задач. Web-серверы Web-сервер похож на роботизированный буфет. Клиент запрашивает у него нечто — в нашем случае файл, — а Web-сервер получает этот файл и пересылает его клиенту. В большинстве случаев оригинальный Web-сервер ничего с этим файлом не делает, просто отпасовывая его клиенту.

Современные Web-серверы одновременно обрабатывают большое число запросов и быстро выдают ответы на них; кроме того, они способны обрабатывать запросы более сложными способами, чем простая пересылка документа.

Серверы приложений Для сервера приложений характерны расширенные возможности обработки срвера, а взаимодействие с клиентом становится подобным работе приложения. Для некоторых организаций такой комплексный подход к построению сервера приложений облегчает разработку благодаря унификации разрабатываемых моделей и централизации поддержки. Серверы баз данных Серверы баз данных используются для обработки бизнес-транзакций и пользовательских запросов. По мере расширения электронного бизнеса используемые базы данных усложняются и увеличиваются в объеме. Ключевая характеристика сервера баз данных — его способность быстро извлекать и форматировать данные.

Решающую роль в этом играют вычислительная мощность и масштабируемость системы. Если раньше каждый пользователь самостоятельно устанавливал логин и пароль на свой компьютер и в случае его потери надо было переустанавливать систему, каким-то образом восстанавливать настойки и установленные программы, то теперь это сделать проще, когда данные пользователя хранятся на отдельном сервере, к которому имеет доступ еще и администратор.

Содержание

Веб-сервер — это серера, созданный для работы сайта или сайтов. Самый популярный веб-сервер программа — это Apache. Но помимо Apache существует еще множество специальных программ и модулей, которые решают какие-то специфические задачи. Основное преимущество использования сервера DHCP — свобода изменения конфигурации локальной сети при ее расширении, добавлении или удалении машин например, портативных ПК.

Основные типы серверов

Эти продукты обеспечивают совместное использование единого широкополосного соединения с Интернетом для всех машин локальной сети, а также могут быть ссервера на использование встроенного в них сервера DHCP, который занимается присвоением IP-адресов. Это Какип динамически подключать и отключать машины без изменения конфигурации сети. Серверы Бывпют Подобные серверы, работающие на основе протокола File Transfer Protocol, уже многие десятилетия являются стандартом де-факто при перемещении файлов в Интернете. FTP-серверы поддерживают работу простых файловых менеджеров — клиентов.

И хотя вопросам безопасности FTP-серверов следует уделять особое внимание, они остаются наиболее популярным и удобным средством перемещения файлов с одной машины на другую как между соседними помещениями одного предприятия, так и между континентами. Сложные FTP-серверы обеспечивают администратору большие возможности управления в вопросах прав на подключение и совместное использование файлов, типов разделяемых файлов и их размещения. Конфигурируемые ресурсы, выделяемые ряду соединений с сервером, ограничения на количество передаваемых данных и минимальную скорость передачи и т.

Принт-серверы Такие серверы позволяют всем подключенным к сети компьютерам распечатывать документы на одном или нескольких общих принтерах. В этом случае отпадает необходимость комплектовать каждый компьютер собственным печатающим устройством. Кроме того, принимая на себя все заботы о выводе документов на печать, принт-сервер освобождает компьютеры для другой работы. Например, принт-сервер хранит посланные на печать документы на своем жестком диске, выстраивает их в очередь и выводит на принтер в порядке очереди.

Серверы удаленного доступа Эти системы позволяют связываться с офисной сетью по телефонным линиям. Находясь с ноутбуком где-нибудь далеко от офиса, всегда можно получить оттуда нужный файл, проверить, не пришла ли электронная почта — словом, получить любую необходимую информацию.

При наличии хороших каналов связи разница между работой в офисе Ккаие вне его практически незаметна. Факс-серверы Такой сервер заменяет собой обычную факс-машину. Единственное его назначение — управлять процессом получения и отправки факсов, и все это в компьютерных сетях, которые сами по себе намного лучше подходят для обмена документами, чем телефонные линии и кипы термочувствительной или обычной бумаги. Фактически многие функции сложного факс-сервера заключаются в управлении ограниченными ресурсами телефонной связи, которые могли бы стать совершенно ненужными, если бы все перестали пересылать документы по факсу.

В известном смысле факс-серверы выступают в качестве моста между старым и новым способами ведения бизнеса.

Конфигурируемые ресурсы, выделяемые ряду соединений с сервером, ограничения на отключение передаваемых данных и минимальную скорость настройки и т. Конфигурируемые ресурсы, выделяемые ряду соединений с сервером, ограничения на количество передаваемых данных и минимальную скорость передачи и т.

Во многих отношениях факс-сервер подобен упоминавшемуся ранее почтовому серверу. Оба этих типа серверов служат мостами между исходящими и входящими сообщениями, оба должны направлять входящие сообщения по указанному адресу. В случае почтовых серверов это всегда почтовый ящик конкретного пользователя. Факс-серверы для небольшой однопользовательской среды часто подразумевают, что принимающий сообщение компьютер и есть место назначения, поэтому модель почтового ящика здесь не работает. С другой стороны, у факс-серверов, предназначенных для корпоративного использования, есть некоторые параллели с моделью сервера электронной почты — они обеспечивают доставку входящих факсов по конкретным адресам, присвоенным пользователям.

Медиа Сервер - используется, в основном, в домашних сетях и домашних кинотеатрах. На нем хранятся видео, музыка, игры. Нужен чтобы много людей могли получать доступ к одному контенту содержимому. Вот практически полный список того, с чем приходится сталкиваться и работать. Какие бывают серверные операционные системы? Серверные операционные системы стоит разделить на Windows и Unix Linux. Под Unix мы подразумеваем платные операционные системы, а под Linux - бесплатные. Какие вы выберете для себя - зависит от решаемых задач. Мы рекомендуем своим клиентам строить на Linux следующие типы серверов: А контроллер домена, видео сервер и терминальные сервер - на Windows.

Во-вторых, прокси-сервер может посмотреть часто запрашиваемую информацию в кэш-памяти на локальном диске, быстро доставляя ее пользователям без повторного обращения к Интернету. Мощные компьютеры младшего звука могут выполнять роль серверов начального уровня в старшем смежном классе и наоборот.

Корпоративным клиентам мы предлагаем унификацию решений - строить все серверы на операционной системе Windows. На текущий момент это Microsoft Server Мы перечислили задачи, которые выполняют сервера, поэтому вопрос стоит поставить так: Зачем сервер нужен вам? И нужен ли он. Если в вашей компании менее пяти сотрудников - то наличие сервера малонеобходимо. Хотя, мы советуем обзавестись как минимум шлюзом с набором функций, который мы включаем в H20 Linux System. Особенно если у вас ограничен интернет трафик.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *