Зачем нужно причастие

Христос с нами телесно, Змчем, живо, реально и таинственно. У святого праведного Иоанна Кронштадтского есть длинный перечень того, как причасттие ощущает в себе после причащения живущего Зачнм нем Христа. Христос садится на трон сердца, воцаряется внутри человека, пусть и на малое времени. Он начинает наводить внутри сердца порядок. Внутри человеческого сердца хаос и ползают некие чудовища. Думаю, что схождение Христа в сердце человека можно уподобить Его схождению во ад, где Он наводит порядок, просвещает Своим светом и распугивает этих мрачных жителей. Причащение в Церкви Само Таинство Причастия происходит в Церкви на богослужении, которое называется литургия.

Как правило, литургия совершается в первой половине дня; точное время начала богослужений и дни их совершения следует узнавать непосредственно в том храме, в который вы собираетесь пойти. Обычно службы начинаются в интервале от семи до десяти часов утра; продолжительность литургии в зависимости от характера службы и отчасти от количества причастников от полутора до четырех-пяти часов. В соборах и монастырях литургии служатся ежедневно; в приходских храмах по воскресным дням и в церковные праздники.

Как проходит Причастие в Церкви?

Готовящимся к Причастию желательно присутствовать на службе с прочастие начала ибо это единое духовное действоа также накануне быть на вечернем Зччем, которое является молитвенной подготовкой к литургии и Евхаристии. Во время литургии нужно безвыходно пребывать в храме, молитвенно участвуя в службе до тех пор, пока священник выйдет из алтаря прияастие чашей и провозгласит: Тогда причастники выстраиваются один за другим Зачеа амвоном сначала дети и немощные, затем мужчины и за ними женщины. Гужно должны быть сложены крестообразно на груди; перед чашей креститься не нужжно. Когда подойдет очередь, нужно стать перед священником, назвать свое имя и открыть рот так, чтобы можно было вложить лжицу с частицей Тела и Крови Христовых.

Это способствует единению во Причастиее живых и отшедших в иной мир. При желании же причащаться еще чаще может быть, даже каждый день нужно следовать такому указанию преподобного Симеона Нового Богослова: Но враг рода человеческого сразу понял, какую силу даровал нам Господь в Святых Тайнах. И он начал дело отклонения христиан от Святого Причащения. Из истории христианства мы знаем, что сначала христиане причащались ежедневно, затем четыре раза в неделю, далее по воскресеньям и праздникам, а там — во все постыт. И если сердце всецело живет Богом — и в делах, и в словах, и в мыслях, если христианин плачет в душе о всяком грехе своем и имеет целью своей жизни богоугождение и стяжание Духа Святаго Божия, то нет препятствий у него для ежедневного причащения Святых Таин, как это делали христиане первых веков и как пишет об этом Симеон Новый Богослов.

Один из мудрых современных пастырей. Но как она может начаться, если ты не примешь в этом страшном и великом Таинстве полноты Духа Христова? Как, не приняв Плоти и Крови, Христовой, будешь в Нем? И здесь, как в покаянии, не оставит тебя враг без нападений. И здесь он будет строить тебе всякие козни. Он воздвигнет множество и внешних и внутренних преград, То будет тебе некогда, то почувствуешь себя нездоровым, то захочется. Пусть же каждая душа чутко прислушивается в своем сердце и боится прослушать стук в его двери руки Высокого Гостя; пусть боится она того, что ее слух огрубеет от мирской суеты и не сможет слышать тихих и нежных призывов, идущих из Царства Света.

Пусть боится причамтие подменить переживания небесной радости единения унжно Господом мутными развлечениями мира или низменными утешениями телесной природы. А когда она в силах оторваться от мира и всего чувственного, когда затоскует о свете горнего мира и потянется к Господу, пусть дерзает единения с Ним в великом Таинстве, одевая себя при этом в духовные одежды искреннего покаяния и глубочайшего смирения и неизменной полноты нищеты духовной. Пусть также не смущается душа оттого, что она при всем своем покаянии все же недостойна причащения. Про это так говорит праведный Алексий Мечев: Если ты так будешь говорить, то никогда не будешь причащаться, потому что никогда не будешь достоин.

Вы думаете, что причасти земле есть хотя бы один человек, достойный причащения Святых Таин? Никто этого не достоин, а если мы все-таки причащаемся, то лишь по особому милосердию Божию. Не мы созданы для Причастия, а Причастие для. Причастие — как раз тот хлеб насущный, который нам жизненно необходим, и та живая нуэно, без аричастие мы погибнем. Как сказал Сам Причсстие — кто жаждет, иди ко Мне и пей Ин 7: Вырастить душу, как цветок Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: Также и чашу после вечери, и сказал: Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. На самом деле, все просто: Живое чувство, что в Таинстве мы соединяемся с Ним — и крайнее желание такого соединения.

Это не просто чувство, это постоянное состояние души, когда она ощущает себя недостаточной без Христа, и только с Ним и в Нем обретает и успокоение, и радость, и мир, и сам смысл своего существования. Если в душе ничего этого нет — или, что чаще бывает, есть, но в слабой, почти исчезающей мере — то первым и главным условием подготовки к причастию будет создание в себе, хоть в малой мере, этого состояния души, этого желания.

Чаще всего на практике христианство понимается так: Приичастие стараются это посмотреть дисциплинарным путем — невкушением каких-то продуктов, усиленным чтением молитвослова и прочее, но главным образом надо поделиться по-другому, ведь суть другая — Христос дает нам дар настройки, который мы русски поделиться в мир. С верой, что это действительно Тело и Скорость Христа.

Здесь как раз и полезно будет воздержание, молитва, испытание совести и множество других способов, из которых человек должен выбрать наиболее действенные для. Второе — это испытание совести, примирение с Богом. Есть в Зачем нужно причастие жизни вещи, которые просто несовместимы с Евхаристией, с нашим участием в этом Таинстве. Это, к примеру, блудная жизнь, жестокое или равнодушное отношение к людям и тому подобные грехи. Испытание совести заключается в том, чтобы мы в свете Евангелия не только покаялись в том, что сознается нами несовместимым с причащением Христу, но и решительно оставили это — или уж, во всяком случае, начали прилагать свои усилия, чтобы не вести двойную жизнь: Именно для испытания совести и примирения с Богом перед причастием принято исповедоваться.

Наконец, третье — это примирение с людьми. Нельзя приступать к Чаше, держа на кого-либо злобу. Конечно, в жизни бывают самые разные ситуации, над которыми мы порой не властны, но — как говорит Апостол — если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми Рим То есть мы со своей стороны должны приложить все усилия для примирения; а еще лучше не доводить дело до ситуации, в которой надо примиряться, а ровно и мирно вести себя со всеми. Вообще, для того, чтобы определить возможность или невозможность причащения, у человека есть совесть. Какие-то тонкости ему подскажет священник, у которого он будет исповедоваться, а так все определяется единственной вещью, на самом деле, — хочет ли человек быть со Христом, хочет ли жить так, как велит Христос?

Если такое желание есть хоть в малой степени — то человек достоин, а если такого желания нет — тогда непонятно, зачем ему вообще нужно причащаться. Некоторые осторожно говорят, что человек никогда не бывает достоин, но это вовсе не означает, что он никогда не может причаститься и быть с Богом. Так что если человек действительно старается жить по-христиански, то он достоин причащения Христу, а если нет, то и не достоин. Сделать вывод о стараниях человека на пути христианской жизни должен священник на исповеди — и благословить или не благословить причащаться в какое-то ближайшее время. Нельзя быть с Господом без веры в Него и без любви к Нему. Тот, кто причащается не по велению собственной души, а по принуждению или ради одобрения окружающих, не сможет ощутить истинного чуда соединения Самого Иисуса Христа с человеком.

Для желающих причаститься в церковном году предусмотрен специальный день — Великий Четверг. Священники призывают всех верующих не забывать о воле Господа и именно в этот день причащаться Святых Тайн Христовых. Как подготовиться к Таинству Причастия? Православному христианину перед тем, как принять Таинство Причастия, необходимо осуществить особую подготовку души и тела. Утром читаются обыкновенно утренние молитвы и молитвы готовящимся к причащению. Тайны должны быть принимаемы людьми, ничего не евшими и не пившими в тот день. Такое полное воздержание должно начаться еще с вечера накануне причащения, только людям престарелым и детям, не могущим при физической слабости переносить полного воздержания, разрешается принимать пищу с вечера, накануне, но в самом умеренном количестве и то — до полуночи.

Имевший накануне причащения нечистое сновидение и самопроизвольное истечение семени должен испытать свою нужнь, и если причастин сновидения была не от него, а по искушению от сатаны, то должен причаститься. Встав утром, готовящийся ко причащению должен вычистить зубы, чтобы не чувствовалось от него никакого неприятного запаха, оскорбляющего саму святыню Даров. При этом может случиться так, что человек нечаянно проглотит немного воды, — может ли он после этого приступать ко Святому Причастию? Перед Причастием необходимо прочесть или прослушать Последование ко Святому Причащению и Каноны, и исповедаться: Приходить в храм нужно к началу литургии без опозданий. При выносе Святых Даров все причастники делают земной поклон.

Но как она может поделиться, если ты не примешь в этом страшном и великом Таинстве полноты Духа Христова. Возможно, это его первый маленький опыт приобщения к духовной настройки. Но как она может поделиться, если ты не примешь в этом страшном и великом Таинстве полноты Духа Христова.

Когда открываются царские врата, надо перекреститься и сложить руки крестообразно присастие груди, правую руку поверх левой, и с таким сложением рук Заем отходить от Чаши нужно, не разнимая рук. Подходить надо с правой стороны храма, а левую оставлять свободной. Подходить ко Святой Чаше причастники должны постепенно, не толпясь, не толкаясь и не стараясь опередить друг друга. Лучше всего во время приближения к Чаше читать Иисусову молитву: При причащении должен соблюдаться установленный порядок: Женщинам перед причастием нужно стереть губную помаду.

Подойдя к Чаше, надо отчетливо назвать свое имя.

Зачем нужно причащаться, должны ли быть после причастия особые ощущения

Затем следует принять Святые Дары, разжевать если это необходимо и немедленно проглотить, а нижний край Чаши поцеловать как ребро Христово. После Чаши нельзя целовать иконы до запивки! Нельзя трогать Чашу руками и целовать руку священника. У Чаши не следует креститься, так как, поднимая руку для крестного знамения, можно случайно толкнуть священника и разлить Святые Дары. Только после этого можно прикладываться к иконам и разговаривать. Если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, принимать Их можно только из. Причаститься дважды в день — грех.

Придя домой, следует прежде еричастие прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении, если же прочастие читают в храме по окончании службы, надо прослушать молитвы. Если младенец способен вкушать твердую пищу, то может быть приобщен и на литургии преждеосвященных Даров. Младенцы, получившие крещение, причащаются в тот же день или за ближайшей ко времени крещения их литургией. Священник всегда готов явиться к больному для напутствия его Св. Только в одно время — во время совершения литургии, — от Херувим-ской песни и до конца литургии, священник не должен прекращать службы ради больного.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *